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2017.03.13 (Mon)

今年のいかなご

瀬戸内に春を告げる…といえばいかなごですね。
神戸の震災以来徐々に知られるようになり今や全国区になっています。

いかなごの季節は、私の予定と魚の大きさと値段を見て色々考えます。
今年は3/7に解禁になったのですが、出始めから例年より大きいと思いました。
いかなごは鮮度が命ですから、朝一に魚屋さんで求め
帰ってすぐに炊き始めないと美味しいのができません。
逆に言えば、鮮度の良いいかなごが手に入ると、腹が割れたり、
頭が欠けたりすることもなく美味しく炊き上がります。
それで、高いのは分かっていたのですが日程的な余裕がなかったので買いました!

いかなご

そしたら どういうわけか形の違う魚が混ざっていました!
もう20年以上買っているけれどこんなことは初めて。

(釘煮は午前中に炊き上げました。写真は夜に写したため透明感がありません)

イカは分かるけれど、上から2番目の魚の名前が分かりません。
けっこうたくさん入っていたよ。
心配したけれど、味は例年と変わらず美味しかったです


毎日どこの港から何隻の船が出ているかというこんなサイトを見つけました。 
     ⇒ いかなご新仔情報
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